Меню
Главная
История типографии
Печатные дома
Флексография
Трафаретная печать
Глубокая печать
Литография
Офсетная печать
Полноцветная печать
Шелкография
Другие виды печати
История печатного станка
Допечатная подготовка
Ламинирование
Дизайн и вёрстка
КОНТАКТЫ








Максимальное разрешение

Возможна ситуация, когда для заданной линиатуры размер 1%-ной точки будет меньше размера минимальной точки принтера. В этом случае 1%-ный участок не будет воспроизведен уже на пленке. Однако в настоящее время максимальное разрешение фотонаборных автоматов достигает 4000 dpi и выше.

Этого вполне достаточно, чтобы при разрешении качественной печати в 200 dpi воспроизвести всю шкалу градаций. То есть, на пленке прекрасно выводятся участки с 1 и 2%-ньш покрытием, а напечатать их мы попрежнему не можем. Одна из причин этого - то, что при печати маленькая капля краски, со всех сторон окруженная водой, из-за поверхностного натяжения воды скрывается под водной пленкой. На участках, близких по содержанию краски к 100%, наблюдается аналогичная картина, только на этот раз капелька воды скрывается под пленкой краски.

Попыткой избавиться от водной зависимости явилось создание сухого офсетного процесса. В данном случае печатные формы являются обычно трехслойными. Сверху они покрыты несмачиваемым краской материалом, например силиконом. При экспонировании формы этот материал сохраняется на пробельных элементах. На печатных же элементах обнажается нижележащий слой полимера, хорошо удерживающий краску.

Такая форма не нуждается в увлажнении пробельных элементов: функциональную роль воды играет слой силикона. За счет того, что несмачиваемые участки силикона немного возвышаются над печатными элементами, капли краски не растекаются и менее подвержены растискиванию. Сухой офсетный процесс используется на цифровых печатных машинах фирмы Heidelberg - Quickmaster DI и Speedmaster DI.

Естественно, сухой офсет не оказался спасением от всех бед. Во-первых, эта технология еще более капризна по отношению ко многим физическим параметрам, например температуре: изменение температуры на 3 °С приводит к появлению брака, из этого с неизбежностью следует, что, во-вторых, эта техника довольно дорогая и требует квалифицированного обслуживания. В отношении возможного увеличения максимального числа градаций картина неоднозначна.

В печати есть упоминания об успешных попытках печати с линиатурой 300 dpi  и выше. В руководствах Heidelberg  приводится разрешение 1245 dpi, которое соответствует печати с линиатурой максимум в 175 dpi. Внешне изображения, отпечатанные по технологии сухого офсета, нетрудно отличить: красочный слой у них немного глянцевый, скрывающий фактуру бумаги.

Недостаток это и или преимущество, сказать трудно, но некоторое своеобразие - это несомненно.

В настоящее время все больший интерес вызывает применение в офсетной печати вместо масляных - красок с ультрафиолетовым отверждением. В отличие от УФ-лаков, которые применяются довольно давно, аналогичные краски пока не очень распространены, но их популярность быстро растет. Эти мгновенно сохнущие краски также отличаются глянцевым блеском и высокой насыщенностью цвета.