Меню
Главная
История типографии
Печатные дома
Флексография
Трафаретная печать
Глубокая печать
Литография
Офсетная печать
Полноцветная печать
Шелкография
Другие виды печати
История печатного станка
Допечатная подготовка
Ламинирование
Дизайн и вёрстка
КОНТАКТЫ








Флексография - потомок высокой печати

Если традиционная высокая печать является ныне не слишком распространенной, то ее «наследница» — флексопечать — стремительно развивается и в области создания упаковочной продукции занимает лидирующее положение, все более оттесняя офсетную.

Вместо оригинальной металлической печатной формы, которую невозможно изогнуть, в ротационных машинах используются ее копии из различных материалов. Так вот, флексопечать заменила ригидную металлическую печатную форму на гибкую и эластичную: вначале резиновую, затем - полимерную. Это дало возможность печатать на материалах с неровной поверхностью, например на кэшированном гофрокартоне.

Еще одна особенность: в отличие от классической высокой печати, где краски вязкие, здесь используются жидкие краски на водной или спиртовой основе, а также краски с УФ-отверждением, которые затвердевают в результате химических реакций, идущих при ультрафиолетовом облучении. Последний тип красок весьма удобен, поскольку нет  необходимости в сушке (и, как следствие, в системах очистки воздуха), краски в процессе печати не растекаются и изображение получается более качественным и насыщенным, кроме того, такой красочный слой более устойчив.

Для нанесения краски на выступающие печатающие элементы служит анилоксовый валик с равномерно растрированной поверхностью. Смачивание валика краской производится при погружении его в краску или при помощи передаточного резинового валика. Валик служит для более точной дозировки передаваемой на форму краски и ее равномерной передачи. Термин «анилоксовый» в отношении валика появился в те времена, когда во флексографии использовались анилиновые красители. Эпоха эта давно миновала, а странное слово осталось.

Равномерная растровая структура валика создается лазерным гравированием. Дозировка и распределение краски зависит от формы углублений, соотношения глубины ячейки и площади поверхности, частоты ячеек. Линиатура растра валика может варьироваться от 150 до 250 Ipi. Поскольку ячейки должны покрывать весь валик без зазоров, они могут быть только квадратными или шестиугольными (пяти- или восьмиугольниками невозможно заполнить поверхность, не оставив зазоров.) Угол поворота растра на валике для квадратных ячеек - 45 (или 0°), для шестиугольных ячеек - 30 или 60°. Для качественного переноса краски важна плотность ячеек (их количество на см2). Она выше в случае заполнения шестигранными ячейками, поэтому в последнее время чаще используется шестигранное заполнение с углом 60°.