Меню
Главная
История типографии
Печатные дома
Флексография
Трафаретная печать
Глубокая печать
Литография
Офсетная печать
Полноцветная печать
Шелкография
Другие виды печати
История печатного станка
Допечатная подготовка
Ламинирование
Дизайн и вёрстка
КОНТАКТЫ








Плюсы и минусы флексографии

Плюсы и минусы флексографии в основном определяются гибкостью печатных форм: поскольку форма является гибкой, при помощи ее самой должен происходить не только перенос краски как таковой, но и компенсация неровностей материала.

Так как при печати выступающие элементы гнутся, методу свойственно значительное растискивание — увеличение размеров точки при печати. Ясно, что деформация выступающих (печатных) элементов формы сильно зависит от изображения: наименьшее давление испытывают области, соответствующие плашкам и участкам насыщенного растра, наибольшее - отдельно расположенные элементы, соответствующие буквам, тонким линиям и светлому растру.

Поэтому, например, очень сложно одинаково хорошо проработать тени и очень светлые области: повышение давления превратит тени в черные плашки, уменьшение - сделает высокие света белыми. Это стоит учитывать при разработке дизайна. Иногда элементы, испытывающие разное давление, даже печатают раздельно. Фотоформы для флексопечати не только содержат нестандартные углы, но и должны быть негативными. Минимальный диаметр точки на фотоформе должен быть больше (или, по крайней мере, не меньше), чем размер ячейки анилоксового вала.

Исходя из этого, вопервых, нередко оказывается невозможным плавный растровый переход от 0 к 3-5% цвета. Изображение появляется скачкообразно в области 3% или более, что дает неприятное впечатление «постеризации» на светлых участках.

Во-вторых, с большой осторожностью должны применяться механизмы частотно-модулированного (стохастического) растрирования, рассчитанные на использование точек минимального размера.

Некоторое время назад считалось, что стохастическое растрирование вообще невозможно использовать при изготовлении фотоформ для флексопечати, в настоящее время существуют алгоритмы ч/м растрирования для флексопечати, более того, предполагается, что это позволит создавать плавные градиенты до 0%.

Еще одной проблемой может стать растягивание краев печатной формы при ее помещении на формный цилиндр, поэтому на стадии вывода фотоформ необходима программная (на уровне RIP) и/или аппаратная (на уровне фотонаборного автомата) компенсация искажений, так называемое аморфное масштабирование. Большинство фотонаборных автоматов Dolev (а именно, модели большого и среднего формата) способны осуществлять масштабирование на аппаратном уровне, а все RIP знаменитой фирмы CreoScitex поддерживают программное масштабирование.