Меню
Главная
История типографии
Печатные дома
Флексография
Трафаретная печать
Глубокая печать
Литография
Офсетная печать
Полноцветная печать
Шелкография
Другие виды печати
История печатного станка
Допечатная подготовка
Ламинирование
Дизайн и вёрстка
КОНТАКТЫ








Типографское клише

В наше время, впрочем, как и несколько сотен лет назад, в типографии активно используется типографское клише, которое используется в различных разделах типографского дела.

Более современные виды типографского клише представляют собой некую специальную металлическую форму, предназначенную для нанесения на материал специального слоя, чаще всего клише используется для предания металлического вида печатной продукции, так как с помощью красок пока невозможно добиться такого результата. Иногда можно встретить применение типографского клише для надсечки материала.

Современные типографские клише бывают различных форм, которые зависят от назначения того или иного клише, также при производстве клише используются различные виды металлов и сплавов, которые также как и форма зависят от функций типографского клише.

Одной из главных функций типографского клише является нанесения на материал специального текста или изображения. Чаще всего с помощью типографского клише делаются красивые заглавные буквы или целые слова. Такие типографские клише производят, в основном, из легкоплавкого материала. Существует несколько способов изготовления таких клише: один из них это нанесение изображения при помощи оригинала, изготовленного из твёрдого металла, и молотка, а второй - более трудоёмки и для его применения требуется расплавить металл.

Также типографское клише получило распространение и в фотографическом производстве, где оно применяется для нанесения снимков на стекло.

В художественном гравировании клише стал полноправным наследником гравированных досок. Сегодня клише почти полностью выжили гравированные доски, которые остаются на "всякий пожарный случай". Таким образом, изготавливаются и политипажные гравюры, что позволяет сделать их намного привлекательнее.