Меню
Главная
История типографии
Печатные дома
Флексография
Трафаретная печать
Глубокая печать
Литография
Офсетная печать
Полноцветная печать
Шелкография
Другие виды печати
История печатного станка
Допечатная подготовка
Ламинирование
Дизайн и вёрстка
КОНТАКТЫ








Качество офсетной печати

Качество офсетной печати зависит от множества факторов, вплоть до температуры и влажности в типографии, поэтому довольно забавно, что эта технология оказалась «победителем» (по крайней мере на данном этапе). Ее нестабильность объясняется тем, что, в отличие от других формных технологий, при нанесении и распределения краски на формном цилиндре работают не механические, как для высокой и глубокой печати, а физико-химические взаимодействия. Условием нормального качества оттиска служит не только хорошая печатная форма, но и нормальное увлажнение пробельных элементов.

Казалось бы, все просто: здесь вода, а там — масло. Масло не смешивается с водой, так что непонятно, почему же регулярно столько оттисков уходит в брак. А теперь, уважаемый читатель, позвольте вас немного отвлечь. Не могли бы вы вспомнить, из чего состоит майонез?

Если не помните, посмотрите на упаковке: та-ак - растительное масло, вода, уксус, далее возможны варианты: яичный порошок, для вегетарианских марок - соевый белок, может быть, горчица... Нет-нет, дальше читать не стоит: подсластители, сухое молоко и консервант бензоат натрия не имеют никакого отношения к рецепту знаменитого французского соуса, без них он прекрасно может (и должен) существовать. Так вот, почему же он густой и белый, ведь основные ингредиенты - жидкие и прозрачные.

Думаете, яичный порошок виноват? - Увы, если всыпать его в воду, ничего похожего не будет.

Возможно, его варят? - Нет, ни в коем случае. Просто в данном случае мы имеем дело с эмульсией вода-масло. Выше, там, где рассказывалось о принципах плоской печати в целом, прозвучало утверждение, что полярный растворитель вода и неполярный - масло не смешиваются. Однако в природе нет ничего абсолютного, в том числе и абсолютно чистых веществ.

В числе примесей, возникающих при определенных реакциях (которые мы здесь разбирать не будем, интересующиеся могут найти их в любом учебнике органической химии), образуются вещества с длинными молекулами, один конец которых является гидрофобным, другой - гидрофильным. Это так называемые поверхностно - активные вещества (ПАВ). С одним из таких соединений мы сталкиваемся каждый день: это не что иное, как обычное мыло. При помощи таких веществ и создаются смеси нерастворимых друг в друге элементов.