Меню
Главная
История типографии
Печатные дома
Флексография
Трафаретная печать
Глубокая печать
Литография
Офсетная печать
Полноцветная печать
Шелкография
Другие виды печати
История печатного станка
Допечатная подготовка
Ламинирование
Дизайн и вёрстка
КОНТАКТЫ








Ракельная печать

Этот способ получил название по названию ножа (ракеля), который используется для снятия краски с пробельных элементов формы. Используются жидкие краски низкой вязкости. Растрируются все элементы изображения, в том числе текст. В классическом варианте ячейки растра в будущих светлых и темных областях отличаются глубиной: в более насыщенных участках изображения ячейки глубже и, соответственно, вмещают больше краски, в менее насыщенных областях более мелкие ячейки содержат меньше краски.

Вся форма, включая пробельные элементы, покрывается краской, избыток которой снимается с пробельных элементов ракелем. Цвет создается за счет разного количества впитанной запечатываемым материалом краски. Возможна также печать с переменной глубиной растровых элементов, их площадью и переменной глубиной и площадью вместе. При изготовлении форм гравировкой можно варьировать как глубину, так и площадь углублений, при изготовлении форм травлением изменяется только площадь.

Краска наносится на печатную форму при частичном погружении формного цилиндра (с накатным валиком или даже без него) в красочную ванну или нагнетается насосом. Избыток краски, попавший на перемычки между ячейками, снимается специальным ножом - ракелем.

Запечатываемый материал, как и при высокой печати, проходит между формным и печатным цилиндрами. Печатный цилиндр прижимает запечатываемый материал к печатному цилиндру. Для качественной печати этим способом необходимо значительное равномерное давление и компенсация возможных прогибов печатного цилиндра, поэтому обычно используются несколько прессовых цилиндров: непосредственно с печатным цилиндром взаимодействует цилиндр с эластичным декелем, на который осуществляет давление стальной цилиндр.

Частота растра очень высока (200-300 линий на дюйм), кроме того, жидкая краска заливает на бумаге перемычки между ячейками, поэтому растр совсем не виден, и изображение получается фотореалистическим, точку можно разглядеть только в лупу, да и то на светлых участках изображения. По этой причине на оттисках не заметен муар. Прекрасно передаются полутона, но тонкие штриховые линии и границы букв получаются неровными.

Этот тип печати представляет собой функциональную противоположность высокой печати: он дает отличное качество полутоновых иллюстраций и низкое – текста и штриховых иллюстраций. Поэтому иногда используется комбинированная печать, когда растровые картинки печатают глубокой, а текст - высокой печатью. Стоимость форм для высокой и глубокой печати выше, чем для офсетной печати и флексографии, поэтому применение этой технологии оправдано только при изготовлении больших тиражей. Еще одна проблема, связанная с этой технологией, касается состава красок. При глубокой печати обычно используются жидкие краски на толуоле или других производных бензола, которые весьма токсичны. Правда, сейчас все чаще применяют малотоксичные краски на водно-спиртовой основе, те же, что и при флексографической печати.

За рубежом глубокая печать используется при изготовлении упаковки большими тиражами, однако у нас в стране эта технология применяется редко. Этим способом в России печатаются некоторые весьма высокотиражные издания, например журналы торгового дома «Бурда», журналы «За рулем» и «Семь дней». Еще одно применение ракельной печати — производство обоев и тканей.

Читайте также: Плоская печать

Читайте также: Фототипия

Читайте также: Прямая печать пробных оттисков

Читайте также: Специальные способы печати