Меню
Главная
История типографии
Печатные дома
Флексография
Трафаретная печать
Глубокая печать
Литография
Офсетная печать
Полноцветная печать
Шелкография
Другие виды печати
История печатного станка
Допечатная подготовка
Ламинирование
Дизайн и вёрстка
КОНТАКТЫ








Глубокая печать

Глубокая печать (сокращенно гравюра) - тип процесса глубокой печати, который включает гравирование изображения на печатную форму. При глубокой печати, изображение гравируется на медный вал, потому что, как при офсетной печати и флексографии используется ротационный печатный станок. Огромное большинство станков глубокой печати печатает на рулоне бумаги, а не на листах бумаги. (с полистной подачей бумаги печатаются маленькие гравюры, предназначенные для специализированного рынка). Ротационные станки глубокой печати - самые быстрые и с самым широким диапазоном операций, используемые для печатания всего - от узких ярлыков до рулонов виниловых обоев 12 футов в ширину. На станке глубокой печати могут производиться дополнительные операции, например шитье внакидку, используемое для производства журналов или брошюр.

В 1932 года Джордж Голлап, осуществлявший "Обзор заинтересованности читателей различными рубриками воскресных газет, для определения относительной ценности глубокой печати как рекламной среды" нашел, что рубрики, созданные с применением глубокой печати, были наиболее широко читаемыми и что рекламные объявления помещенные там, в три раза более вероятно, будут замечены читателями, чем в любой другой рубрике. Процесс глубокой печати все еще используется для печатания коммерческой продукции: журналов, открыток, и рифленой (картонной) упаковки продуктов.

В последней четверти 19-ого века, был обнаружен метод передачи фотографического изображения на пигментную бумагу, покрытую светочувствительным желатином. Он и положил начало глубокой печати.

Три метода фотоцинкографии использовались для гравировки на гравировальных цилиндрах, где ячейка “имеет открытый размер” или глубина ячеек может быть одинаковой или различной:

Метод Размер ячейки Глубина ячейки
Обычный одинаковая различная
"Два позитива" или "Боковые плотные точки" различная различная
Прямая передача различная одинаковая

Гравировальные цилиндры в настоящее время чаще всего гравируются вручную алмазным наконечником или лазерной маркировочной установкой. На цилиндре, гравированное изображение составлено из маленьких ячеек. От их глубины и размера зависит количество чернил, которые передается подложке (чаще всего бумаге или другому материалу, например, пластмассе или фольге) путем давления, осмоса, и электростатического напряжения. (Патентованный процесс, названный "Электростатическая поддержка", иногда используемый для увеличения переноса краски.)

Печатный станок глубокой печати имеет одну печатную секцию для каждого цвета, чаще всего CMYK (cyan, magenta, yellow, key). Количество единиц изменяется в зависимости от того, какие цвета должны составлять заключительное изображение. В каждой однокрасочной секции есть пять основных компонентов: гравированный цилиндр (чья окружность может измениться согласно размеру работы), красильный аппарат, ракельный нож, печатный ролик и абсорбент. Во время работы пресса гравировочный цилиндр частично погружен в красочный аппарат, что позволяет заполнить краской расположенные на нем ячейки. Поскольку цилиндр вращается, все они поочередно заполняются чернилами соответствующего цвета.

Действуя как резиновый валик, ракельный нож очищает цилиндр прежде, чем он вступает в контакт с бумагой, удаляя чернила из непечатаемых (не углубленных) областей. Затем, бумага зажимается между печатным роликом и гравировальным цилиндром. В это время чернила переходят из ячеек на бумагу. Функция печатного ролика состоит в том, чтобы прижимать бумагу к формовочному цилиндру, обеспечивая ровное и максимальное покрытие бумаги чернилами. После этого бумага проходит абсорбцию, потому что она должна быть полностью сухой перед прохождением следующей однокрасочной секции и нанесением следующего слоя чернил.

Гравюра широко используется для издания периодической прессы, например, журналов - более 1 миллиона копий. Главный качественный недостаток гравюры - то, что все изображения, включая типографские и "сплошные", фактически печатаются точками, и рисунок трафарета этих точек легко заметен невооруженным глазом. Примеры гравировальных работ в Соединенных Штатах - периодические журналы, каталоги почтовых переводов, потребительская тара и объявления в воскресных газетах.

Другая прикладная область глубокой печати находится в секторе оформления гибкой тары. Для печатания на гравировальном станке может быть применен широкий диапазон подложек из разных материалов, например, полиэтилена, полипропилена, полиэстера, и т.д.

Читайте у нас и о сувенирных ежедневниках

Читайте также: Варианты глубокой печати